أطعمة مفيدة لصحة القولون، و صحة الأمعاء
صحة الأمعاء والتغذية
نظام غذائي صحي معوي
كل ما نأكله ونشربه تتم معالجته عن طريق أمعائنا ثم يتم امتصاصه أو إفرازه في الجسم، لذلك ليس من المستغرب أن يكون للطريقة التي نأكل بها تأثير كبير على صحة الأمعاء. تلعب البكتريا المعوية لدينا دورًا مهمًا، فهيا لا تساهم فقط في الهضم ، بل تنظم أيضًا عملية التمثيل الغذائي والجهاز المناعي.
ولكن كيف يبدو النظام الغذائي الصحي المعوي؟ و كيف يمكننا التأثير بشكل إيجابي على الجراثيم المعوية؟
عادات الأكل الجيدة
يعد جو تناول الطعام الهادئ ووقتًا كافيًا لتناول الطعام من المتطلبات الأساسية المهمة حتى نتمكن من تناول طعامنا بسلام ثم يتم هضمه جيدًا، أما من يضطر إلى التهام طعام الغداء بشكل محموم يضع ضغطًا غير ضروري على المعدة والأمعاء ويجب أن يحسب حسابًا "باضطراب" غير مرغوب فيه.لذلك ، لاحظ النصائح التالية:
- خطط لوقت كافٍ لوجباتك: يمكن أن تؤثرالسرعة والتوتر في تناول الطعام على المعدة.
- أغلق العوامل المسببة لإفساد الأمر، يجب أن يكون الهاتف أو الكمبيوتر أو التلفاز مغلقين أثناء تناول الطعام حتى تتمكن من التركيز بشكل كامل على تناول الطعام
- تناول الطعام ببطء: هذه هي الطريقة التي تمنح جسمك الفرصة للتكيف مع عمل الجهاز الهضمي الذي يتعين القيام به.
- كن على دراية بمظهر الطعام وطعمه ورائحته ، لأن هذه هي الإشارات الأولى التي تعلن عن عمل الجهاز الهضمي القادم.
- المضغ الجيد: بمضغك للطعام جيدا فهذا يعتبر نصف هضم! إذا وصل الطعام إلى المعدة مقطع بشكل جيد ،فسيعمل ذلك على عدم تحميل المعدة عبأً زائد، بالإضافة إلى ذلك ستعمل بعض الإنزيمات التي تكسر الكربوهيدرات في الفم.
مهم للأمعاء
30 جرامًا من الألياف يوميًا ،هذا ما يوصي به خبراء التغذية، ولكن ما هي الألياف بالضبط؟ هي أجزاء من النباتات التي لا يمكن لجسم الإنسان تكسيرها ، ولكن لها العديد من الآثار الإيجابية على سبيل المثال ، تجعلك تشعر بالشبع وتعزز الهضم عن طريق امتلاء الأمعاء ، وهذا يقاوم الإمساك، بالإضافة إلى ذلك ، تعتبر بعض الألياف الغذائية أيضًا أفضل غذاء لبكتيريا الأمعاء النافعة.
الألياف غير القابلة للذوبان في الماء:
تعمل على حدوث انتفاخ في الأمعاء ، مما يزيد من حجم
البراز، و يساعد ذلك على الهضم ويقصر من مرور البراز،
فالشرط الأساسي: كمية كافية من الماء للانتفاخ.
و توجد في منتجات الحبوب الكاملة ، النخالة
و البرتقال.
الألياف القابلة للذوبان في الماء:
هذه الألياف تعمل كغذاء للبكتيريا المعوية
النافعة، فعندما تتحلل ، تتشكل الأحماض الدهنية
قصيرة السلسلة ، والتي لها مجموعة متنوعة من الآثار الإيجابية،
فهي تخدم خلايا الغشاء المخاطي المعوي كمواد مغذية وتضمن
بيئة معوية حمضية ، والتي تعمل على درء مسببات الأمراض،
بالإضافة إلى أنها تؤخر إفراغ المعدة (الشبع) وتنشط حركة الأمعاء (الهضم) وتنظم
التمثيل الغذائي والجهاز المناعي.و تتواجد هذه الألياف في التفاح و الخرشوف والهندباء وزيت بذور الكتان .
و من أفضل 4 مصادر للألياف
- المكسرات.
- خبز الحبوب الكاملة
- الفواكه
- البقوليات
اشرب ما يكفي من الماء: 1.5 لتر على الأقل يوميًا ، و يفضل شرب المياه المعدنية أو عصائر الفواكه غير المحلاة أو شاي الأعشاب، كذلك يمكن شرب قهوة وشاي أسود أو أخضر.
الأطعمة المخمرة بحمض اللاكتيك: مخلل الملفوف ، اللبن الرائب ، الزبادي، تحتوي هذه الأطعمة على بكتيريا حمض اللاكتيك "الجيدة" وبالتالي يمكن أن تعزز صحة الأمعاء، من المهم أيضًا أن يتم تناولها بانتظام ، ويفضل أن يكون ذلك يوميًا.
هذا يضر الامعاء
الكثير من السكر والأطعمة المعالجة والكثير من اللحوم..
هل تعلم؟
- يمكن أن يكون انتفاخ البطن أو الإسهال أو الإمساك ناتج من اضطراب الجراثيم المعوية.
- نحن نعلم اليوم أنه في المرضى الذين يعانون من متلازمة القولون العصبي ، تكون الفلورا المعوية غير متوازنة لديهم.
- لا تحارب المضادات الحيوية البكتيريا المسببة للأمراض فحسب ، بل تقتل أيضًا بكتريا الأمعاء النافعة.
- يعتبر الإسهال من أكثر الآثار الجانبية شيوعًا للمضادات الحيوية.
- في حالة حدوث الإسهال نتيجة العلاج بالمضادات الحيوية ، يمكن أن تساعد البروبيوتيكات المناسبة في إعادة توازن الفلورا المعوية.
- البروبيوتيك هي بكتيريا حية أو خميرة تتواجد بشكل طبيعي في أمعائنا.
- باستخدام البريبايوتكس ، وهي ألياف نباتية غير قابلة للهضم - يمكننا "إطعام" البكتيريا المعوية المفيدة لدينا والتأكد من تكاثرها.
- 99٪ من الكائنات المتواجدة في الأمعاء هم من البكتيريا، و بعضها مفيد والبعض الآخر قد يكون ضارًا.
لمحة عن "أعداء الأمعاء":
- القليل من الألياف.
- الكثير من الدقيق الأبيض والسكر.
- الكثير من اللحوم.
- الوجبات السريعة (نسبة عالية من الأطعمة المصنعة للغاية).
- المواد الحافظة والمستحلبات.
- المحليات الصناعية.
- الكحول والنيكوتين.
- الضغط العصبي.
- المضادات الحيوية.
ما هو الجيد للأمعاء: بعض النصائح
طريقة التغذية
تعتبر الوجبات المنتظمة وذات الكمية المعقولة و كذلك الأكل البطيء والمضغ الجيد من بين أساسيات النظام الغذائي الصديق للأمعاء، و لا ينصح باتباع نظام غذائي غني باللحوم، أيضا ، تجنب الأطعمة المصنعة بشكل كبير و يجب طهي الطعام بنفسك قدر الإمكان.
هام: الأمعاء السليمة تحتاج إلى ألياف كافية،
وفقًا لخبراءالتغذية ، يجب أن
تكون 30 جرامًا في اليوم.
الجرعات المفيدة للأمعاء: الكثير من الألياف ، والكثير
من الخضروات الطازجة ، ومنتجات الحبوب الكاملة ، والبقوليات ، ومنتجات الألبان
المحمضة (مثل الزبادي الطبيعي) ، والسوائل الكافية ، والمضغ الجيد.
الأغذية التي تؤثر سابًا على الأمعاء: الكثير من السكر ،
والدقيق الأبيض ، والنظام الغذائي الغني باللحوم ، والأطعمة المصنعة للغاية ،
و الوجبات الكبيرة ، والأكل تحت ضغط الوقت.
0 تعليقات