5 وصفات بسبوسة سهلة وسريعة

 البسبوسة من الحلويات الشرقية الشهيرة التي ارتبطت بالمناسبات والأعياد واللقاءات العائلية. تمتاز بمذاقها الشهي وقوامها الهش، كما أنها من الحلويات التي يسهل تحضيرها بمكونات بسيطة ومتوفرة في كل منزل. إذا كنتِ تبحثين عن طرق سريعة لإعداد البسبوسة دون تعقيد، فإليكِ مجموعة وصفات سهلة وسريعة لتحضيرها.

بسبوسة سادة تقليدية

1- بسبوسة سادة تقليدية

المكونات:

  • 2 كوب سميد متوسط.
  • نصف كوب سكر.
  • نصف كوب جوز هند (اختياري).
  • كوب زبادي.
  • نصف كوب سمن أو زبدة مذابة.
  • ملعقة صغيرة بيكنج بودر.
  • رشة فانيليا.
  • كوب شربات (سكر + ماء + عصير ليمون).

الطريقة:

  1. اخلطي السميد مع السكر وجوز الهند والبيكنج بودر.
  2. أضيفي السمن والزبادي وقلّبي حتى تحصلي على عجينة متجانسة.
  3. افردي الخليط في صينية مدهونة بالسمن.
  4. قطّعي الوجه مربعات وزينيه باللوز أو الفول السوداني.
  5. اخبزيها على درجة حرارة 180 مئوية لمدة 25 دقيقة حتى تحمر.
  6. صبي الشربات البارد على البسبوسة الساخنة واتركيها تبرد.


2- بسبوسة بالزبادي السريعة

المكونات:

  • كوب سميد ناعم.
  • نصف كوب سكر.
  • كوب زبادي.
  • نصف كوب زيت نباتي.
  • نصف ملعقة صغيرة فانيليا.
  • ملعقة صغيرة بيكنج بودر.

الطريقة:

  1. اخلطي جميع المكونات معًا في وعاء حتى تتجانس.
  2. اسكبي الخليط في صينية مدهونة بالزيت.
  3. اخبزيها لمدة 20 دقيقة فقط حتى يصبح الوجه ذهبيًا.
  4. أضيفي الشربات مباشرة بعد خروجها من الفرن.

هذه الطريقة تعتبر من أسرع الوصفات، حيث لا تحتاج إلى خطوات معقدة.


3- بسبوسة بالقشطة

المكونات:

  • كوب ونصف سميد.
  • نصف كوب سكر.
  • نصف كوب زيت.
  • كوب لبن.
  • ملعقة صغيرة فانيليا.
  • نصف كوب قشطة.
  • نصف كوب شربات ثقيل.

الطريقة:

  1. امزجي السميد مع السكر والزيت واللبن والفانيليا.
  2. اسكبي نصف الخليط في صينية مدهونة.
  3. ضعي طبقة من القشطة في المنتصف.
  4. غطيها بباقي خليط السميد.
  5. ادخليها الفرن حتى تحمر، ثم اسكبي الشربات وهي ساخنة.


4- بسبوسة بجوز الهند

المكونات:

  • كوب سميد.
  • نصف كوب جوز هند مبشور.
  • نصف كوب سكر.
  • نصف كوب سمن.
  • كوب لبن.
  • ملعقة صغيرة بيكنج بودر.

الطريقة:

  1. اخلطي المكونات جيدًا.
  2. ضعي الخليط في صينية مدهونة.
  3. اخبزيها حتى تحمر.
  4. اسكبي عليها الشربات وأضيفي بعض جوز الهند للتزيين.


5- بسبوسة بالشوكولاتة (للتجديد)

المكونات:

  • كوب سميد.
  • نصف كوب سكر.
  • نصف كوب زيت.
  • كوب لبن.
  • ملعقة صغيرة كاكاو خام.
  • نصف كوب شوكولاتة مذابة.

الطريقة:

  1. امزجي المكونات معًا.
  2. اسكبي الخليط في صينية وادخليها الفرن.
  3. بعد أن تبرد، زيني الوجه بصوص الشوكولاتة أو المكسرات.
بسبوسة بالشوكولاتة


نصائح لنجاح البسبوسة

  • استخدمي السميد المتوسط وليس الناعم جدًا.
  • الشربات يجب أن يكون باردًا بينما البسبوسة ساخنة أو العكس.
  • لا تفرطي في الخلط حتى لا تصبح العجينة قاسية.
  • يمكن إضافة نكهات مثل ماء الورد أو الفانيليا لمذاق مميز.


الخاتمة

البسبوسة وصفة لا غنى عنها في المطبخ الشرقي، وهي من الحلويات التي تناسب جميع المناسبات. وصفات البسبوسة السهلة والسريعة تعطيكِ فرصة للاستمتاع بمذاقها الرائع دون مجهود كبير. يمكنكِ اختيار الوصفة التي تفضلينها سواء كانت سادة، بالقشطة، بجوز الهند أو حتى بالشوكولاتة، وستبهرك النتيجة دائمًا.

إرسال تعليق

0 تعليقات