ضعى مكونات خليط التتبيل مع بعضها ثم ادعكى بها الديك من الخارج جيداً.
ضعى مكونات الحشو كلها فى طبق وقلبى جيداً إلى أن تختلط مع بعضها ثم املئى بها تجويف الديك.
ضعى الديك بحيث يكون صدره إلى أعلى فوق صينية شوي (صينية عميقة وعليها شبك)ثم ضعى المرق او الماء فى الصينية ثم اضيفى القرفة، الغار والخ.
سخنى الفرن لدرجة حرارة 220 درجة ثم غطى الديك بورق المونيوم تغطية خفيفة لا تلفيه بالورق.
ادخلى الديك إلى الفرن وبعد مرور 30 دقيقة اخرجيه واستعلمى فرشاة لمسح الديك بالسائل المترسب فى الصينية ، كررى هذه الخطوة كل 30 دقيقة تقريباً. (انزعى الالمونيوم لتتمكنى من مسح الديك).
بعد مرور ساعتين انزعى الألمونيوم لكى يكتسب الديك لونا شهيا محمراً، خففى من درجة حرارة الفرن لتصبح 180درجة س ثم استمرى فى الطهرى وبعد 30 دقيقة اختبرى النضج بادخال ميزان لقياس درجة حرارة اللحم، يجب أن تكون 180 ف،استمرى بتكرار الفحص كل 30 دقيقة على أن ينضج الديك. (إذا لم يتوفر الميزان ادخلى اسنان شوكة فى عدة اماكن فى الدين يجب أن تخرج عصارة صافية اللون وليست وردية).
اخرجى الديك من الفرن ثم غلفيه بالألمونيوم واتركيه 20-30 دقيقة ليهدأ ويتماسك قبل التقطيع.
اذا لاحظت أن خلاصة الديك فى الصينية قد أصبحت قليلة اضيفى بعض المرق أو الماء.
خذى خلاصة الديك و صفيه فى مصفاة ناعمة ثم أضيفى إليه الدقيق ، الصويا، الفلفل والملح.
قلبى إلى أن يختفى الدقيق ثم ضعيه فى قدرعلى نار متوسطة إلى أن يغلى مع التقليب المستمر.
اتركيه على نار هادئة لبضع دقائق إلى أن يتكون لديك صلصة ثقيلة، ثم اضبطى الملح حسب الرغبة، و قدميه مع الديك.
0 تعليقات