بقسماط بالسمسم

المقادير

  • 5 كوب دقيق. 
  • كوب ونصف ماء أو لبن أو خليط منهم دافئ.
  • ملعقة صغيرة ملح.
  • خميرة بيرة.
  • ربع كوب زيت.
  • ملعقة سكر.
  •  سمسم مغسول و جاف. 
بقسماط بالسمسم

الطريقة 

  1. ندعك الخميرة مع السكر إلي أن تسيل ونضع عليها نصف كوب ماء دافئ ونتركها تخمر.
  2. يعجن البقسماط حيث نضع في الخلاط الخميرة والماء أو اللبن المذكور في المقدار والزيت والملح ويخلطوا جيدا ثم نضع حوالي من 1 كوب إلي 2 كوب دقيق في الخلاط ونخلط ( علي حسب مقدرة الخلاط في اللف )خلط جيد حتي ينعم. 
  3. نسكب الخليط في طبق عميق ونكمل العجن بباقي الدقيق حتي تتكون عجينة متماسكة نتركها تخمر حتي يتضاعف حجمها. 
  4. نشكل العجينة إما ببرمها أصابع طويلة أو نصل الأطراف مكونة كعكة. 
  5. يدهن الوجه ببيضة ملعقة كبيرة لبن بودرة مخفوقين , ثم يرش السمسم علي وجه الكعك أو أدحرج أصابع البقسماط علي السمسم (مهم ترك البقسماط يخمر مرة ثانية ويتضاعف مرة أخري). 
  6.  نخبز في فرن متوسط الحرارة حتي يتحمص البقسماط .

إرسال تعليق

0 تعليقات