الرقاق بالدجاج

هذه وصفة لتحضير طبق "الرقاق بالدجاج" أو ما يشبه فطيرة الدجاج المغطاة بطبقات من عجين الرقاق.

طبق الرقاق بالدجاج


المقادير:

  •    رقاق (عجينة جاهزة أو نقوم بتحضيره منزليًا) - كذلك تكون الكمية حسب الحاجة لتغطية الطبق.

لحشوة الدجاج:

  •    صدر دجاج (بانيه) - مقطع مكعبات أو شرائح.
  •    بصلة - مفرومة ناعم.
  •    حبة طماطم - مفرومة ناعم.
  •   ملح - حسب الرغبة.
  •    فلفل أسود - حسب الرغبة.
  •  ملعقة كبيرة سمن (لدهن الوجه والقلي)
الرقاق بالدجاج

طريقة التحضير:


الخطوة 1: تحضير حشوة الدجاج

1.  في مقلاة على نار متوسطة، سخني القليل من السمن أو الزيت.
2.  أضيفي البصل المفروم وقلبيه حتى يذبل ويصفر لونه.
3.  أضيفي مكعبات الدجاج وقلبيها حتى يتغير لونها من جميع الجوانب.
4.  أضيفي الطماطم المفرومة، الملح، والفلفل.
5.  اتركي الخليطة على نار هادئة حتى تنضج الدجاجة تمامًا ويجف معظم السائل المتكون من الطماطم. ثم ارفعيها عن النار.

الخطوة 2: تجميع الطبق

1.  اخفقي فرنًا على درجة حرارة 180-200°م.
2.  اختر صينية فرن مناسبة الحجم.
3.  افردي طبقة واحدة من عجين الرقاق في قاع الصينية.
4.  اسكبي خليط الدجاج المطبوخ، و ذلك بشكل متساوٍ فوق كل طبقة  من طبقات الرقاق.
5.  غطي خليط الدجاج بطبقة أخرى (أو أكثر) من عجين الرقاق.

الخطوة 3: الخبز والتقديم

1.  عليك بدهن وجه الطبقة العلوية من الرقاق باستخدام ملعقة السمن الذائب. هذا سيعطيها لونًا ذهبيًا جميلاً وقرمشة.
2.  أدخلي الصينية إلى الفرن المسخن مسبقًا.
3.  اخبزيها لمدة 20-30 دقيقة أو حتى تتحمر طبقة الرقاق العلوية وتصبح ذهبية ومقرمشة.
4.  أخرجيها من الفرن وقدميها بالهناء والشفاء.


ملاحظات ونصائح:

  •    يمكنك إضافة بهارات أخرى إلى حشوة الدجاج حسب الذوق، مثل كمون، بهارات مشكلة، أو ثوم.
  •    للتأكد من نضج الدجاج من الداخل، يمكنك تذوق قطعة قبل وضعها في الفرن.
  •    يمكنك استبدال السمن بزيت الزيتون أو الزبدة إذا أردت.
  •    يقدم هذا الطبق كطبق رئيسي مع سلطة خضراء أو لبن.

إرسال تعليق

0 تعليقات