فتة اللحم بالأرز المصري

القيمة الغذائية والسعرات الحرارية لفتة اللحم بالأرز المصري

تُعد فتة اللحم بالأرز المصري من الأكلات التقليدية المشهورة في المطبخ المصري والعربي، خاصة في الأعياد والمناسبات. تجمع هذه الوجبة بين اللحم المسلوق، الأرز الأبيض، الخبز المحمص أو المقلي، والصلصة الحمراء أو الثومية، مما يجعلها وجبة متكاملة وغنية بالطاقة.

السعرات الحرارية في فتة اللحم بالأرز المصري

تختلف السعرات الحرارية حسب حجم الحصة وطريقة التحضير، لكن طبق متوسط (حوالي 350 – 400 جرام) من فتة اللحم يحتوي على:

  • السعرات الحرارية: 600 – 750 سعرة حرارية
  • البروتين: 30 – 35 جرام
  • الدهون: 20 – 25 جرام
  • الكربوهيدرات: 80 – 100 جرام

المقادير

  • كوب ونصف أرز مصري
  • خمسة أرغفة خبز شامي 
  • كيلو لحمة رقبة بتلو  
  • بصلتان كبيرتان مبشورة
  • ست فصوص ثوم 
  •  ملعقة كبيرة كسبرة 
  •  ربع كوب صغير خل  
  •   ملعقة صغيرة صلصة طماطم  
  • اثنان ونصف  مرقة لحم 
  •   زيت وملح وبهارات وفلفل.


فتة اللحم بالأرز المصري

الطريقة


  1. نقوم بتحضير الأرز بنقعه في الماء لمده ساعة ونغسله جيدا ونصفيه بعد ذلك.
  2. نقوم بتحضير الخبز بتقطيع الرغيف الى مربعات صغيرة وندخله الفرن ليتحمص ونحضر اللحم.
  3. نضع الزيت في الصينية ثم نضيف البصل والبهارات والفلفل،ثم نشوح اللحم قليلا مع البصل المبشور وبعد ذلك نضيف الماء ونغطي الصينية ونترك اللحم حتى يستوي على نار هادئة و نقوم بعمل التقلية.
  4. نضع الزيت في قدر على النار ثم الثوم ثم نضيف الكزبرة ونقلبه لمده 3 دقائق.
  5. ثم نضيف مكعبات الطماطم دون ان يتغير لون الثوم.
  6. ثم نضيف ملعقة الصلصة واخيرا الخل والملح حسب الرغبة ،وبهذا تكون التقلية جاهزة.
  7. نقوم بتسوية الأرز بالطريقة المعتادة (أرز ابيض).
  8. نقوم بتحضير الخبز للفتة.
  9. نحضر مرقة اللحم و نضعها على النار وعندما تغلي نضيف الخبز المحمص ونقلبه على نار هادئة وعندما يتشرب الخبز المرق نضيف التقلية وتقلب مع ترك 5 ملاعق لتزيين الفتة.
  10. ثم نقوم بتحضير الطبق بشكله النهائي حيث نحضر صينية مناسبة للتقديم ونضع بها خبز الفتة.
  11. ثم نضع فوقها الأرز ونجملها بالتقلية المتبقية.

القيمة الغذائية لفتة اللحم بالأرز المصري

فتة اللحم غنية بمجموعة من العناصر الغذائية المهمة، منها:

  1. البروتينات
    مصدرها اللحم، وهي أساسية لبناء العضلات وتجديد الأنسجة.

  2. الكربوهيدرات
    يوفرها الأرز المصري والخبز، وهي مصدر سريع للطاقة.

  3. الحديد
    موجود في اللحم الأحمر، ويساعد في إنتاج الهيموغلوبين ونقل الأكسجين في الدم.

  4. الفيتامينات
    مثل فيتامين B12 وB6 من اللحم، و كذلك فيتامين C من الثوم أو الليمون إذا أُضيف.

  5. الألياف
    قليلة نسبيًا، لكن يمكن زيادتها بإضافة الخضروات أو استخدام خبز وأرز من الحبوب الكاملة.

نصائح لجعل فتة اللحم أكثر صحية

  • استخدام لحم قليل الدهن لتقليل السعرات من الدهون المشبعة.
  • تقليل كمية الخبز المقلي أو استبداله بالخبز المحمص في الفرن.
  • استخدام كمية قليلة من السمن أو الزيت في تحضير الأرز والخبز.
  • إضافة الخضروات المشوية أو السلطة بجانب الفتة لزيادة الألياف.

 


إرسال تعليق

0 تعليقات