طريقة عمل الكشري المصرى بالحمص

طبق الكشري المصري بالحمص من الأكلات المصرية الشهيرة، و اللذيذة، و التي تحتوي على العديد من الفوائد فهو يحتوي على البروتين النباتي، كذلك فإن طبق الكشري يحتوي على600 سعر حراري في المتوسط.


المقادير

1- للصلصة:

  • اثنان فص ثوم مفروم .
  •  اثنان ملعقة كبيرة زيت نبات.
  • واحد و نصف كوب عصير طماطم طازج.
  • ربع ملعقة صغيرة شطة.
  • ملعقة كبيرة خل.
  • ملح وفلفل.
  • زنجبيل. 
  • كمون.
  •  بابريكا.

2-للكشري:

  • اثنان كوب أرز مصري.
  • كوب عدس بجبة (عدس بني).
  • اربعة كوب ماء-نصف كيلو مكرونة صغيرة.
  • ملح وفلفل.
  • اثنان بصلة متوسط الحجم مقطع شرائح.
  • أربعة ملعقة كبيرة زيت نباتي.
  • واحد ونصف كوب صلصة طماطم للكشري .

طريقة عمل الكشرى المصرى بالحمص

طريقة عمل الكشرى المصرى بالحمص

الطريقة

1- للصلصة:

  1.  يُسخن الزيت على نار متوسطة ثم يضاف إليه الثوم ويقلَّب قليلاً لمدة دقيقتين.
  2.  تُضاف صلصة الطماطم وتتبل بالملح والفلفل والشطة و الكمون و الزنجبيل و البابريكا حتى تبدأ في الغليان ثم تخفض الحرارة إلى هادئة وتترك لمدة حوالي 10 دقائق.
  3.  يُضاف الخل وتترك لمدة 5 دقائق أخرى ثم تحفظ الصلصة جانباً لتقدم مع الكشري.
  4. عند استخدام صلصة سميكة إلى حد ما، يمكن إضافة الماء لتخفيفها مع مراعاة التقليب جيداً حتى تندمج وتذوب تماماً في الماء.

2- للكشري:

  1.  يُغسل العدس ويصفى ويحفظ جانباً.
  2.  يُوضع الزيت على نار متوسطة ثم يوضع البصل ويقلب حتى يصبح لونه بني فاتح.
  3.  يُرفع البصل من الزيت ويوضع فوق قطعة قماش لامتصاص أي زيت زائد.
  4.  يوضع العدس في نفس الإناء ويقلَّب ويغطى بالماء ويتبل بالملح والفلفل، وتخفض درجة الحرارة ويترك لمدة 25 دقيقة إلى أن يبدأ في النضج.
  5.  يُضاف الأرز المغسول ويقلَّب مع العدس ويتبل.
  6.  يَترك على نار هادئة حتى ينضج تماماً مع إضافة ماء إذا تطلب الأمر.
  7.  في نفس الأثناء تسلق المكرونة وتصفى وتترك جانباً.
  8. عند التقديم يوضع الأرز والعدس ثم قليل من المكرونة ويزَّين بصلصة الطماطم والبصل المحمر، ويمكن تقديمه مع سلطة من الطماطم والحمص.



إرسال تعليق

0 تعليقات