طبق الكشري المصري بالحمص من الأكلات المصرية الشهيرة، و اللذيذة، و التي تحتوي على العديد من الفوائد فهو يحتوي على البروتين النباتي، كذلك فإن طبق الكشري يحتوي على600 سعر حراري في المتوسط.
المقادير
1- للصلصة:
- اثنان فص ثوم مفروم .
- اثنان ملعقة كبيرة زيت نبات.
- واحد و نصف كوب عصير طماطم طازج.
- ربع ملعقة صغيرة شطة.
- ملعقة كبيرة خل.
- ملح وفلفل.
- زنجبيل.
- كمون.
- بابريكا.
2-للكشري:
- اثنان كوب أرز مصري.
- كوب عدس بجبة (عدس بني).
- اربعة كوب ماء-نصف كيلو مكرونة صغيرة.
- ملح وفلفل.
- اثنان بصلة متوسط الحجم مقطع شرائح.
- أربعة ملعقة كبيرة زيت نباتي.
- واحد ونصف كوب صلصة طماطم للكشري .
طريقة عمل الكشرى المصرى بالحمص
الطريقة
1- للصلصة:
- يُسخن الزيت على نار متوسطة ثم يضاف إليه الثوم ويقلَّب قليلاً لمدة دقيقتين.
- تُضاف صلصة الطماطم وتتبل بالملح والفلفل والشطة و الكمون و الزنجبيل و البابريكا حتى تبدأ في الغليان ثم تخفض الحرارة إلى هادئة وتترك لمدة حوالي 10 دقائق.
- يُضاف الخل وتترك لمدة 5 دقائق أخرى ثم تحفظ الصلصة جانباً لتقدم مع الكشري.
- عند استخدام صلصة سميكة إلى حد ما، يمكن إضافة الماء لتخفيفها مع مراعاة التقليب جيداً حتى تندمج وتذوب تماماً في الماء.
2- للكشري:
- يُغسل العدس ويصفى ويحفظ جانباً.
- يُوضع الزيت على نار متوسطة ثم يوضع البصل ويقلب حتى يصبح لونه بني فاتح.
- يُرفع البصل من الزيت ويوضع فوق قطعة قماش لامتصاص أي زيت زائد.
- يوضع العدس في نفس الإناء ويقلَّب ويغطى بالماء ويتبل بالملح والفلفل، وتخفض درجة الحرارة ويترك لمدة 25 دقيقة إلى أن يبدأ في النضج.
- يُضاف الأرز المغسول ويقلَّب مع العدس ويتبل.
- يَترك على نار هادئة حتى ينضج تماماً مع إضافة ماء إذا تطلب الأمر.
- في نفس الأثناء تسلق المكرونة وتصفى وتترك جانباً.
- عند التقديم يوضع الأرز والعدس ثم قليل من المكرونة ويزَّين بصلصة الطماطم والبصل المحمر، ويمكن تقديمه مع سلطة من الطماطم والحمص.
0 تعليقات