الكاساتا من أشهر الحلويات الإيطالية التي تعود أصولها إلى جزيرة صقلية، وتمتاز بمذاقها الغني ومكوناتها المميزة من الريكوتا، الفواكه المسكرة، المارزيبان، والإسفنج الطري. تعددت وصفات الكاساتا على مر العصور، وأصبحت هناك نسخ متنوعة منها تناسب كل الأذواق والمناسبات.
في هذا المقال سنقدم لكم أشهر وصفات الكاساتا مع المكونات وطريقة التحضير لكل وصفة.
1. الكاساتا الصقلية الكلاسيكية
المكونات:
1 كعكة إسفنجية جاهزة أو محضرة منزليًا.
-
500 جم جبن ريكوتا.
-
150 جم سكر بودرة.
-
100 جم شوكولاتة داكنة مبشورة أو رقائق شوكولاتة.
-
100 جم فواكه مسكرة مقطعة.
-
200 جم مارزيبان أخضر.
-
عصير برتقال طازج لترطيب الكيك.
طريقة التحضير:
-
قطّع الكعكة الإسفنجية إلى طبقتين أو ثلاث.
-
اخلط الريكوتا مع السكر حتى يصبح المزيج ناعمًا.
-
أضف الشوكولاتة والفواكه المسكرة إلى خليط الريكوتا.
-
ضع طبقة من الكيك في قاعدة القالب، ورطبها بعصير البرتقال.
-
أضف خليط الريكوتا فوق الكيك، ثم غطِّها بطبقة أخرى من الكيك.
-
غطِّ الحلوى بالمارزيبان، وزيّن بالفواكه المسكرة.
-
ضعها في الثلاجة لمدة ساعتين قبل التقديم.
2. كاساتا الفرن (Cassata al Forno)
المكونات:
300 جم عجينة تارت (Pasta Frolla).
-
500 جم جبن ريكوتا.
-
150 جم سكر.
-
50 جم شوكولاتة مبشورة.
-
1 بيضة مخفوقة للدهن.
طريقة التحضير:
-
افرد نصف عجينة التارت في قالب فرن.
-
اخلط الريكوتا مع السكر والشوكولاتة.
-
ضع الخليط فوق العجينة، ثم غطِّه بالنصف الآخر من العجينة.
-
ادهن الوجه بالبيض المخفوق.
-
اخبز في فرن مسخن مسبقًا على 180 درجة مئوية لمدة 35-40 دقيقة.
-
اتركها تبرد قبل التقديم.
3. كاساتا المثلجات (Gelato alla Cassata)
المكونات:
500 جم آيس كريم فانيليا.
-
300 جم جبن ريكوتا.
-
100 جم فواكه مسكرة.
-
50 جم فستق مجروش.
-
50 جم شوكولاتة مبشورة.
طريقة التحضير:
-
اخلط الريكوتا مع الفواكه المسكرة والشوكولاتة والفستق.
-
أضف خليط الريكوتا إلى الآيس كريم وامزج جيدًا.
-
ضع الخليط في قالب مبطن بورق نايلون غذائي.
-
جمّده لمدة 4 ساعات على الأقل.
-
قدّمه مزينًا بالفستق.
4. كاساتا كليفلاند بالفراولة
المكونات:
كعكة إسفنجية.
-
300 جم فراولة طازجة مقطعة.
-
200 مل كريمة خفق.
-
3 ملاعق كبيرة سكر بودرة.
طريقة التحضير:
-
اخفق الكريمة مع السكر حتى تتماسك.
-
ضع طبقة من الكيك، ثم وزع فوقها الفراولة والكريمة.
-
أضف طبقة أخرى من الكيك، وكرر الخطوات.
-
غطِّ الوجه بالكريمة وزيّن بالفراولة.
-
ضعها في الثلاجة لمدة ساعة قبل التقديم.
5. Cassatella di Sant’Agata
المكونات:
كعكة إسفنجية صغيرة أو دوائر بسكويت لينة.
-
300 جم ريكوتا.
-
100 جم شوكولاتة مبشورة.
-
100 جم فواكه مسكرة.
-
200 جم سكر بودرة.
-
كرز مسكر للتزيين.
طريقة التحضير:
-
اخلط الريكوتا مع الشوكولاتة والفواكه المسكرة والسكر.
-
شكّل كرات صغيرة من الخليط وضعها على دوائر الكيك.
-
غطِّها بطبقة من الجليز الأبيض.
-
ضع كرز مسكر فوق كل قطعة وزيّنها.
6. كاساتا سيمي فريدو بالشوكولاتة والكلمنتين
المكونات:
- 300 جم جبن ماسكاربوني.
- 200 جم ريكوتا.
- 100 جم شوكولاتة داكنة مبشورة.
- بشر 2 كلمنتين + عصيرهما.
- 50 جم فواكه مسكرة.
طريقة التحضير:
-
اخلط الماسكاربوني مع الريكوتا وبشر الكلمنتين والعصير.
-
أضف الشوكولاتة والفواكه المسكرة.
-
ضع الخليط في قالب مبطن بورق نايلون غذائي.
-
جمّده 4 ساعات، وقدمه شرائح مزينة بالفواكه.
7. Cassate Pantesche
المكونات:
300 جم عجينة تارت.
-
300 جم ريكوتا.
-
100 جم شوكولاتة مبشورة.
-
نصف ملعقة صغيرة قرفة.
-
بيضة للدهن.
طريقة التحضير:
-
افرد العجينة في قوالب صغيرة على شكل سلة.
-
اخلط الريكوتا مع الشوكولاتة والقرفة.
-
ضع الحشوة في العجينة.
-
ادهن الوجه بالبيض.
-
اخبز على 180 درجة مئوية لمدة 25 دقيقة.
الخاتمة
مهما كانت المناسبة أو الطقس، ستجد من بين هذه الوصفات ما يناسب ذوقك. الكاساتا ليست مجرد حلوى، بل قطعة من تاريخ المطبخ الإيطالي تحمل نكهات مميزة وتنوعًا مذهلاً.
0 تعليقات