طريقة تورتة الطاسة

 


تورنة سهلة، ولذيذة ولا تحتاج إلى فرن، و لا توجد حاجة لأن نعمل كيكة اسفنجية أو مشكلة فصل بياض البيض عن الصفار.

مقادير تورتة الطاسة

المكونات السائلة

3 بيضات- ملعقة فنيليا سائلة -نصف كوب سكر- نصف كوب زيت- كوب لبن.

المكونات الجافة

2 كوب دقيق- 3 ملاعق كبيرة كاكاو خام- ملعقة بيكينج بودر- رشة ملح.

مقادير و طريقة عمل الكريم شانتيه

ثمن كيلو كريم شانتيه حوالي كوب كريم شانتيه بودرة- كوب ماء مثلج- نصف كوب سكر.

نقوم بوضع المقادير السابقة في المضرب الكهربائي و نتركه لمدة 10 دقائق.

مقادير و طريقة السيرب

نصف كوب لبن يضاف علية ملعقة كبيرة من الكاكاو المحلى مع التقليب الجيد.

 

طريقة تورتة الطاسة

الطريقة

أولا: تحضير المكونات السائلة:

1- نقوم بوضع البيضات مع الفانيليا السائلة، و نضربهم بالمضرب الكهربائي لمدة دقيقتان إلى ان يصبح السائل أبيضًا و يزداد حجمه.

2- نضيف للخليط السابق نصف كوب من السكر، و نقوم بضربه 4 دقائق، أو حتى يصيح ذو لون فاتح.

3- نضيف للخليط السابق نصف كوب من الزيت، و نقوم بضربه لمدة دقيقة، ثم نضيف كوب من اللبن يكون بدرجة حرارة الغرفة، و ليس من الثلاجة، ثم نستمر في التقليب بضعة دقائق.

ثانيًا: تحضير المكونات الجافة:

1- نقوم بنخل الدقيق ثم نضيف إليه الكاكاو، و ملعقة البيكنج بودر و رشة الملح مع نخلهم جميعًا، ثم يتم التقليب الجيد لجميع المقادير.

2-نقوم بوضع خليط المكونات السائلة إلي الخليط السابق، و نقوم بتقليبهم بشكل جيد لمدة دقيقتان.

3-نقوم بوضع ربع كوب ماء مغلي على الخليط السابق ثم نقوم بتقليبهم جيدًا.

4- نقسم الخليط السابق على 4 أطباق (مثلاً أطباق الشوربة) بحيث تكون الكميات متساوية في الأطباق الأربعة.

5-نقوم بوضع قليل من الزيت في طاسة متوسطة الحجم ثم نضع فيها طبق من الخليط السابق و نضع شياطة (قطعة صاج دائرية) بين الطاسة و نيران البوتجاز ، و التي نضبطها على درجة حرارة أقل من المتوسطة، و نقوم بتغطيتها، و نتركها حوالي 8 دقائق أو حتى تنضج، مع تكرار تلك العملية لكل الأطباق السابقة.

6-عند وضع كل خليط على النار نقوم بتقليبه أولاً، ثم نضعه في الطاسة المدهونة بالزيت، و نغطي الكيك الناضج حتى لا يجف.

7-على طبق التقديم نضع ملعقة كبيرة من الكريم شانتيه و نثبت عليها واحدة من الأربع كيكات، ثم نضيف على الكيكة 3 ملاعق من السيرب و نوزعهم عليها، ثم نضع طبقة من الكريم شانتيه،و نوزعها بسكينة الحلواني على الكيكة، ثم تتبعها طبقة أخرى من الكيكة،  ثم نضع عليها السيرب كما في السابق، و نفس الطريقة في الطبقة الثالثة أيضًا، و لكن في الطبقة الرابعة و الأخيرة نكتفي بوضع الكريم شانتيه فقط دون وضع السيرب.

8- نقوم بتسوية سطح التورتة و الجوانب بسكينة الحلواني أو بمسطرة نظيفة، و نقوم بتزين التورتة من الجوانب و الأعلى كما تشائين مثلاً بجوز الهند أو بالمكسرات أو بالشوكولاتة المجروشة.

9-نقوم بتزينها بوردات الكريم شانتيه و الكريز، و بالهنا و الشفا.




إرسال تعليق

0 تعليقات