سمك بلطي مع أرز صيادية

القيمة الغذائية للسمك البلطي


قيمة التغذية للسمك البلطي تختلف قليلاً اعتمادًا على طريقة الطهي والحجم المحدد. هنا هي قيمة تغذية التقديرية لكل 100 غرام من السمك البلطي المطبوخ بالطرق المختلفة:

  • السعرات الحرارية: حوالي 165 سعرة حرارية.
  • البروتين: حوالي 22 جرامًا.
  • الدهون: حوالي 8 جرامات.
  • الكولسترول: حوالي 60 ملغ.
  • الصوديوم: حوالي 50 ملغ.
  • البوتاسيوم: حوالي 380 ملغ.
  • الكالسيوم: حوالي 15 ملغ.
  • الحديد: حوالي 0.5 ملغ.

وبالإضافة إلى ذلك، يحتوي السمك البلطي على فيتامينات مثل فيتامين د، فيتامين ب12، فيتامين a، وفيتامين e، ويعد مصدرًا جيدًا للأحماض الدهنية أوميغا-3 المفيدة لصحة القلب والدماغ.


يرجى ملاحظة أن هذه القيم المذكورة هي تقديرات متوسطة وقد تختلف بناءً على الاختلافات الفردية وطرق الطهي المختلفة. يمكن أن تتغير القيم الدقيقة بناءً على نوع وكمية الزيت المستخدم في القلي أو إضافة توابل أخرى. لذا، يُفضل التأكد من المعلومات الغذائية الموجودة على العبوة أو استشارة أخصائي تغذية معتمد للحصول على معلومات غذائية دقيقة ومحدثة.

سمك البلطي المقلي بالدقيق


يتم تحضير سمك البلطي المقلي بالدقيق عن طريق اتباع الخطوات التالية:


المكونات:

خلطة السمك

  • ملح
  • فلفل أسود
  • (ثوم و فلفل أخضر و جزر مفرم)
  • كمون

الخطوات:

  1. قم بتنظيف وتجهيز سمك البلطي. قم بتجفيفه جيدًا باستخدام منشفة ورقية.
  2. يتبل السمك بمكونات الخلطة المذكورة سابقا، حيث يحشي بها فب بطن السمك إضافة لدعك الخلطة بالسمك من الخارج.
  3. في وعاء مناسب، قم بمزج الدقيق مع الملح والفلفل الأسود وأي بهارات إضافية تفضلها.
  4. غمس قطع البلطي في الدقيق حتى تتغطى بشكل متساوٍ من جميع الجوانب.
  5. ثم عليك بتسخين الزيت في طاسة كبيرة، مع نار عالية.
  6. عندما يصبح الزيت ساخنًا بما فيه الكفاية، ضع قطع البلطي في المقلاة بحذر وباستخدام ملقط.
  7. قم بقلي قطع البلطي حتى تتحول إلى لون ذهبي وتصبح مقرمشة. يجب أن تستغرق حوالي 3-4 دقائق لكل جانب، على الأقل أو حتى تمام  النضج.
  8. استخدم ورق مطبخ لامتصاص الزيت الزائد من قطع البلطي بعدما تخرجها من المقلاة.
  9. قدم سمك البلطي المقلي ساخنًا مع صلصة الليمون أو الثوم أو الطحينة، وقد يرافقه الأرز أو البطاطس المقلية كمقبلات.
  10. يمكن تعديل الوصفة حسب الذوق الشخصي، ويمكن إضافة بعض التوابل والبهارات لتضيف نكهة إضافية إلى السمك المقلي.

سمك بلطي مع أرز صيادية



أرز الصيادية


أرز الصيادية هو طبق شهير في المطبخ الشرق أوسطي والمصري، ويتميز بتنوع المكونات والنكهات البحرية. هنا هو طريقة تحضير أرز الصيادية:


المكونات:

  • 2 كوب أرز بسمتي
  • 500 جرام من مجموعة متنوعة من الأسماك البحرية (مثل سمك السلمون أو القاموس أو الروبيان)
  • 1 بصلة متوسطة الحجم، مفرومة
  • 2 فصوص ثوم، مهروسة
  • 2 ملعقة كبيرة من صلصة الطماطم
  • 1 ملعقة صغيرة من بهار السمك أو البهارات البحرية
  • 1 ملعقة صغيرة من الكركم
  • 1 ملعقة صغيرة من الكزبرة المطحونة
  • ملح وفلفل حسب الذوق
  • 4 أكواب من المرق (يمكن استخدام مرق السمك أو الماء)
  • زيت نباتي للقلي

الخطوات:

  1. اشطف الأرز جيدًا بالماء البارد ثم قم بنقعه في الماء العادي لمدة 30 دقيقة. ثم صفي الأرز واتركه جانبًا.
  2. في قدر كبير، سخن زيت النبات على نار متوسطة. أضف البصل المفروم والثوم المهروس، وقلبهم حتى يصبحوا ذهبيين ورائحة الثوم تنبعث.
  3. أضف صلصة الطماطم وبهار السمك أو البهارات البحرية والكركم والكزبرة المطحونة إلى القدر، واستمر في القلب لمدة دقيقتين.
  4. أضف قطع الأسماك وقلبها بلطف لمدة دقيقتين حتى تتغطى بالتوابل.
  5. أضف الأرز المصفى إلى القدر وقلبه بلطف لضمان تغلغل التوابل والمكونات في الأرز.
  6. أضف المرق أو الماء إلى القدر وقلب المكونات معًا.
  7. قم بتوابل المزيد من الملح والفلفل حسب الذوق.
  8. ارفع الحرارة إلى درجة عالية حتى يغلي المزيج، ثم قلل الحرارة إلى أدنى مستوى ممكن.
  9. غطي القدر واترك الأرز يطهى لمدة 15-20 دقيقة حتى ينضج الأرز ويمتص السائل.
  10. بعد انتهاء وقت الطهي، اترك الأرز يرتاح لمدة 10-15 دقيقة قبل تقديمه.
  11. قدم أرز الصيادية ساخنًا ويمكن تزيينه بالبقدونس المفروم أو شرائح الليمون.

يمكنك تناول أرز الصيادية كطبق رئيسي لوحده أو تقديمه مع السلطات الجانبية أو المقبلات البحرية لتكون وجبة متكاملة.

إرسال تعليق

0 تعليقات